1. Pengertian Gizi
Gizi adalah
makanan dan zat-zat yang diperlukan oleh tubuh yang berhubungan dengan
kesehatan.
2. PENGERTIAN MASA BALITA
Masa balita adalah periode perkembangan fisik dan
mental yang pesat , masa balita adalah periode perkembangan fisik dan mental
yang pesat. Pada masa ini otak balita ibu telah siap menghadapi stimulasi
seperti belajar berjalan dan berbicara lebih lancar.
Balita memiliki kebutuhan gizi yang berbeda dari
orang dewasa. Mereka lebih butuh banyak lemak dan lebih sedikit serat. Cermati
ini saat ibu merencanakan menu makan balita :
Porsi makan - porsi makan anak juga berbeda
dengan orang dewasa. Mereka membutuhkan makanan sumberenergi yang lengkap gizi
dalam jumlah lebih kecil namun sering.
Kebutuhan energi & nutrisi – bahkan makanan
sumber energi seperti karbohidrat, protein, lemak serta vitamin,mineral dan
serta wajib di konsumsi anak setiap hari. Atur agar semua sumber gizi tersebut
ada dalam menu sehari.
Susu pertumbuhan – susu sebagai salah satu sumber
kalsium, juga penting dikonsumsi balita. Sedikitnya balita butuh 350 ml / hr.
Susu pertumbuhan dari nutricia merupakan susu lenkap gizi yg mampu memenuhi
kebutuhan nutrisi anak usia 12 bulan keatas dan menjadi pelengkap menu buah
hati ibu.
3. Mengatur makanan anak usia 1-5 tahun.
Dalam memenuhi kebutuhan gizi usia 1-5 thn
hendaknya digunakan kebutuhan prinsip sebagai berikut:
1.
Bahan
makanan sumber kalori harus dipenuhi baik
berasal dari makanan pokok seperti nasi, roti, kentang dan gandum.
2.
Berikan
sumber protein nabati (kacang-kacangan, tempe, tahu )dan
hewani (telur, ayam, daging).
3.
Jangan
memaksa anak makan makanan yang tidak disenangi, berikan makanan lain yang
diterima anak.
4.
Buah dan sayur seprti pisang, pepaya, jeruk, tomat, wortel. Jenis sayuran
beragam mengandung zat gizi berbeda.
5.
Susu dan produk olahan susu seperti susu pertumbuhan, pastikan balita ibu
mendapatkan asupan kalsium yang cukup dari konsumsi susunya.
6.
Berilah
makanan selingan (makanan ringan) misalnya, biscuit atau roti dan semacamnya, diberikan antara waktu makan
pagi, siang dan malam.
Beberapa makanan perlu perhatian ekstra untuk dihindari
diantaranya makanan yang terlalu berminyak, pengawet, gunakan makanan segar
untuk menu makan keluarga terutama untuk balita.
Makanan
anak usia 1 tahun belum banyak berbeda dengan makanan waktu usia kurang dari 1
thn, sebagaimana dijelaskan bahwa anak disapih lebih baik pada
umur 2 tahun sehingga pada umum diatas 1 thn ASI masih diberikan pada anak.
Pada umumnya makanan masih berbentuk
lemak baik nasi, sayur dan lauk pauk seperti daging hendaknya dimasak
sedemikian rupa sehingga anak mudah mengunyahnya dan mudah dicerna, anak mulai
diajak makan bersama-sama keluarga yaitu makan pagi, siang dan malam.
0 Komentar