Nutrisi Ibu Hamil
Pengertian
Nutrisi pada ibu hamil
merupakan makanan yang diperlukan bagi ibu hamil yang mengandung protein, zat
kapur, fosfor, zat besi, iodium, dan vitamin (vitamin C, D, E, K B6)
yang harus diperhatikan dan dikonsumsi ibu hamil sehari-hari selama
kehamilannya agar pertumbuhan, perkembangan dan kesehatan ibu dan janinnya
baik.
Tujuan
Tujuan pemberian
nutrisi pada ibu hamil, yaitu:
- Memenuhi kebutuhan ibu dan bayinya
- Membantu pertumbuhan dan perkembangan janin
- Mengurangi komplikasi dan resiko (perdarahan post partum)
- Mencegah terjadinya berat badan lahir rendah (BBLR) dan berat badan lahir sangat rendah pada janin
- Menghindari dan mencegah terjadi infeksi pada persalinan
- Sebagai sumber tenaga bagi ibu dan jani
MANFAAT
Manfaat
nutrisi pada ibu hamil :
- Pertumbuhan dan perkembangan janin baik
- Mengganti sel-sel tubuh yang rusak
- Terpenuhinya kebutuhan sumber tenaga ibu dan janin
- Terpenuhinya kebutuhan nutrisi ibu dan bayi
- Berkurangnya resiko dan komplikasi saat persalinan (perdarahan dan infeksi post partum)
Akibat
kekurangan nutrisi
1. Bagi ibu hamil :
a. Anemia
b. Perdarahan post partum
c.
Berat
badan tidak bertambah secara normal
d. Infeksi post partum
2. Bagi janin :
a. Kematian neonatal
b. Mengalami cacat bawaan (kebutaan)
c.
BBLR
(berat badan lahir rendah)
d. BBLRSR (berat badan lahir sangat
rendah)
e.
KEP
(kekurangan energi protein)
f.
Bayi
Prematur
Makanan sebagai sumber nutrisi pada ibu hamil
Makanan sebagai sumber nutrisi pada ibu hamil adalah
makanan yang mengandung :
1. Protein : Susu, keju, daging, biji-bijian, kacang-kacangan
2. Zat kapur : Semua makanan yang terbuat dari susu
3. Fosfor :
Susu, keju, kacang dan daging
4. Zat besi : Hati, daging, telur, beras utuh, sayuran,
kacang-kacangan, buah
5. Lodium : Garam yodium
6. Vitamin : B6, Vitamin C, Vitamin A, Vitamin D, Vitamin
E, Vitamin K
Makanan
Seimbang Saat Hamil
Waktu makan
|
Menu
|
Porsi
|
Pukul 07.00
|
Nasi
Sayur kacang panjang
Tempe goreng
Pepaya
|
1 piring
1 mangkuk kecil
1 ½ potong
1 potong
|
Pukul 10.00
|
Bubur kacang hijau
|
1 mangkuk kecil
|
Pukul 12.00
|
Nasi
Sayur-sayuran
Telur /ayam goreng
Pepaya
|
1 piring
1 mangkuk kecil
1 potong
1 potong
|
Pukul 16.00
|
Kue onde-onde isi kacang
Teh manis
|
2 potong
1 gelas
|
Pukul 18.00
|
Nasi
Pecel, kangkung, tauge, kacang panjang
Tahu goreng
Pisang ambon
|
1 piring
1 mangkuk kecil
1 potong
1 buah
|
Pukul 20.00
|
Pisang kukus
|
2 buah
|
0 Komentar