Rencana Bisnis Cafe
A.
DATA PRIBADI
Nama :
Tempat
dan Tgl lahir :
Jenis kelamin :
Alamat :
Agama :
Pekerjaan :
Nomor
KTP :
NPWP :
No.HP :
Email :
B. DATA
USAHA
Nama
Perusahaan : Dun’d Milk Cafe
Bidang
Usaha : KULINER
Jenis
Produk : Milk & Food
Lokasi Usaha :
C. DASAR PEMIKIRAN
Susu???
Ya, siapa yang tidak pernah mengenal minuman ini. Susu merupakan salah satu
minuman yang banyak maanfaat nya bagi tubuh kita. Pada saat ini usaha minuman
susu murni aneka rasa sudah sangat menarik perhatian seseorang sebagai peluang
usaha yang sangat menguntungkan. Karena dengan modal yang dapat dibilang minim,
seseorang bisa mendapatkan keuntungan yang maksimal. Saya juga tertarik karena
susu murni aneka rasa ini adalah minuman yang sangat menyehatkan serta
mengandung kalsium dan mengandung berbagai vitamin yang bagus untuk tubuh
manusia. Susu murni aneka rasa ini pun bisa dikonsumsi oleh segala usia, mulai
dari anak kecil, remaja, dewasa sampai lansia.
Untuk
memulai usaha ini, hal yang harus dilakukan adalah mencari tempat yang
strategis, nyaman, bersih serta tempat yang ramai. Dalam kesempatan kali ini,
saya memilih tempat di dekat kampus karena menurut saya kampus tempat yang
paling strategis dan menguntungkan untuk saya yang sedang mencari peluang
bisnis. Target saya selain mahasiswa
tentu orang-orang yang ada di dalam kampus dan disekitar kampus seperti dosen
atau staff pegawai kampus.
Peralatan
dan bahan baku usaha jus ini sangat murah dan mudah didapatkan. Alat utama yang
digunakan hanya blender, tapi ada beberapa peralatan yang harus ada juga dalam
usaha ini, sedangkan bahan bakunya sendiri
Selain
itu juga, latar belakang saya mendirikan usaha susu murni aneka rasa ini adalah
saya ingin menginovasi minuman sehat susu murni menjadi susu murni aneka rasa
segar yaitu mangga, alpukat, jeruk, pisang, durian, vanilla, mocca, dan rasa
coklat. Sehingga susu murni dapat berfungsi sebagaimana fungsinya tersebut yaitu
untuk membantu menyehatkan tubuh.
Oleh karena itulah saya ingin membuka
atau mendirikan usaha minuman susu murni aneka
rasa yang
sehat, tanpa pemanis buatan, tanpa pengawet dan menggunakan bahan-bahan yang
masih segar dan berkualitas. Jadi susu dan buah-buah tersebut dapat berfungsi
sesuai dengan fungsinya, yaitu untuk memberikan nutrisi bagi tubuh dan
menyehatkan tubuh kita.
D.
TUJUAN
Adapun tujuan dari pembuatan proposal
usaha ini adalah :
·
Mendirikan tempat perpaduan
antara kafe dengan rumah makan dengan konsep yang baru.
·
Merespon minat dan peluang pasar
·
Menciptakan lapangan pekerjaan
·
Sebagai sumber pendapatan
E. DETAIL PRODUK (MENU, PROSES,
DAN KAPASITAS)
1.
Menu
Dun’d Milk Cafe ini
menyajikan menu makanan dan minuman susu dengan dipadukan olahan buah segar, dimana
jam operasional mulai dari pukul 16.00 s.d 24.00 setiap harinya.
Menu makanan yang
disajikan yaitu makanan ringan berupa sego
kucing, sego oseng, berbagai menu
varian mie telur, dan varian nasi goreng. Untuk menu makanan ringan yang
disajikan berupa berbagai menu varian jamur, kentang goreng, berbagai macam sate, pisang owol (pisang keju coklat), dan berbagai varian jadah (ketan yang diolah menjadi
jenang). Kemudian untuk minuman yang disajikan berupa minuman khas wedangan (berbagai varian kombinasi teh,
jeruk, kopi, kencur, jeruk, dll.) berbagai menu berbahan kopi, coklat, susu,
minuman karbonasi, dan es krim. Makanan,
makanan ringan, dan snack dikelomokkan sebagai berikut.
a.
Makanan A merupakan menu makanan dengan harga jual Rp 10.000,00
s.d 12.000,00.
b.
Makanan B merupakan menu makanan dengan harga jual Rp 7.000,00
s.d Rp 9.000,00.
c.
Minuman A merupakan menu minuman dengan harga jual Rp
6.000,00 s.d 8.000,00.
d.
Minuman B merupakan menu minuman dengan harga jual Rp
3.000,00 s.d 5.000,00.
e.
Makanan ringan A merupakan menu makanan ringan dengan
harga jual Rp 7.000,00 s.d 9.000,00.
f.
Makanan ringan B merupakan menu makanan ringan dengan
harga jual Rp 6.000,00
Margin produksi
dengan harga jual ditetapkan untuk makanan Rp 3.000,00 dan minuman Rp 2.500,00.
Bahan baku makanan dan minuman seperti coklat, mentega, teh, kopi, dan
kebutuhan lainnya didapatkan dari toko ritel,
toko bahan kue, dan pasar tradisional dan menerima kongsinyasi dari
supplier makanan khas wedangan.
2.
Proses Operasi
Dalam proses
operasional Dun’d Milk Cafe membutuhkan 5 tenaga kerja, 1 orang sebagai kasir
dan bertugas membeli bahan baku, 1 orang juru masak atau koki, 3 orang cook helper sekaligus pelayan pembuat
minuman dan pencuci piring.
3.
Kapasitas Tempat
Kapasitas maksimal
untuk kunjungan konsumen dengan asumsi masing-masing pengunjung terlayani oleh
setiap pegawai selama 10 menit dengan 4 pegawai adalah 144 konsumen (4 pegawai
melayani 6 pelanggan setiap jam selama 6 jam).
F. LOKASI, TARGET PASAR, TARGET
KUNJUNGAN KONSUMEN, TARGET PENJUALAN, DAN STRATEGI PEMASARAN
1.
Lokasi
Tempat usaha berada
di Jl. Sultan Agung no.3, Sukarame, Bandar Lampung. Lokasi tersebut dipilih
karena berada di tengah kota, lokasinya
berdekatan dengan pusat kegiatan berkumpulnya remaja dan Stadion sumpah pemuda.
2.
Target Pasar
Target pasar Dun’d
Milk Cafe adalah anak-anak, pelajar, mahasiswa, dan karyawan.
3.
Target Kunjungan Konsumen
Targer kunjungan
konsumen sebanyak 45 orang selama weekdays
dan 70 orang selama weekend.
4.
Target Penjualan
Target penjualan
minimal dari konsumsi tiap konsumen selama weekdays
sebesar Rp 15.000 dengan memesan 2 menu (makanan dan minuman) dan selama weekend sebesar Rp 20.000,00 dengan
memesan 3 menu (makanan, minuman, dan snack).
5.
Strategi pemasaran
·
Penggunaan nama “Dun’d Milk Cafe” yang mencerminkan bahwa
Cafe kami menyediakan tempat nongkrong yang
lebih nyaman dan bersih.
·
Penetapan harga yang terjangkau untuk kalangan pelajar,
mahasiswa, dan karyawan yang diperuntukkan untuk makan malam maupun tempat
untuk berkumpul bagi konsumen
·
Pembuatan layout tempat dan lampu yang menarik dan
artistik, dengan memajang foto-foto dan karikatur sehingga pelanggan tertarik
mengambil foto kemudian mengunggah di media sosial.
·
Promosi melalui akun pribadi media sosial berupa twitter,
instagram, dan facebook
·
Menggunakan jasa buzzer
dan jasa promosi akun media sosial yang membahas tentang kuliner dan tempat nongkrong
·
Promosi menggunakan akun media sosial konsumen berupa
promo gratis menu spesial bagi pelanggan yang mengunggah foto di media sosial
dengan kuota dan hari tertentu.
·
Brosur dan pamflet yang disebar di lokasi kampus,
sekolah-sekolah, dan tempat parkir mall
·
Penggunaan nama wifi dan password dengan menggunakan menu
spesial yang ada
·
Paket untuk ulang tahun maupun acara rapat komunitas mahasiswa,
pelajar, dan masyarakat umum
·
Pemberian tulisan kata-kata lucu atau romantis pada seragam
karyawan
·
Memberikan pelayanan yang ramah dan memberikan respon
yang cepat terhadap pesanan pelanggan
G. ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA
Dalam
menjalankan usaha ini, dibutuhkan 5
orang pegawai lulusan SMK Tata boga. Libur kerja diberikan
secara bergantian. Untuk menjamin ketersedaiaan pegawai dibuat kontrak pegawai
yang mengikat selama 6 bulan dan kenaikan gaji pada kontrak periode kedua. Pemilik
bertanggung jawab menjadi kasir dan membelanjakan segala kebutuhan sehari-hari.
Pemilik usaha juga menanggung biaya asuransi sebesar asuransi kelas 3 apabila
pegawai mengikuti asuransi BPJS.
H. BIAYA PRODUKSI DAN KEBUTUHAN MODAL
1.
|
Perhitungan Biaya
Bahan Baku
|
Hari
|
Kelompok
Menu
|
Target
Konsumsi
|
Target
Kunjungan Per Hari
|
Target
Kunjungan Per Bulan
|
Penjualan
Per Hari
|
Penjualan
Per Bulan
|
Margin
Produksi
|
Biaya Bahan
baku perhari
|
Biaya Bahan
Baku Sebulan
|
Weekend (8
hari)
|
Makanan
|
15.000
|
60
|
480
|
900.000
|
7.200.000
|
4.000
|
360.000
|
2.880.000
|
Minuman
|
5.000
|
||||||||
Weekdays
(22 hari)
|
Makanan
|
25.000
|
40
|
880
|
1.000.000
|
22.000.000
|
4.000
|
520.000
|
11.440.000
|
Snack
|
3.000
|
||||||||
Minuman
|
5.000
|
||||||||
Total
|
29.200.000
|
|
14.320.000
|
2. Biaya Bahan Baku Untuk Bulan Pertama
No
|
Bahan
|
Total
|
1
|
Bahan baku minuman, makanan ringan dan
makanan
|
14.320.000
|
3.Kebutuhan Modal
No
|
Bahan
|
Volume
|
Biaya
|
Jumlah
|
1.
|
Biaya Investasi
|
|
|
|
|
a. Kompor Gas
b. Kulkas
c. Meja dan Kursi (1 Meja 2 kursi)
d. Meja dan Kursi (1 Meja 4 kursi)
e. Tempat display makanan
f. Sewa ruko (angsur 3 periode setahun)
g. Renovasi
h. Alat saji minuman dingin
i.
Alat saji
minuman panas
j.
Alat saji snack
k. Alat saji makanan berat
l.
Lampu
m. Seragam karyawan
n. Alat masak
o. Blender
p. Sound Sistem
|
2 unit
1 unit
12 set
10 set
1 set
4 Bulan
1 Ruko
3 Lusin
3 Lusin
3 Lusin
3 Lusin
20 buah
2 Lusin
1 Set
3 Buah
1 Set
|
450.000
2.500.000
400.000
600.000
900.000
2.500.000
3.000.000
90.000
120.000
120.000
150.000
35.000
300.000
1.250.000
500.000
1.000.000
|
900.000
2.500.000
4.800.000
6.000.000
900.000
10.000.000
3.000.000
270.000
360.000
360.000
450.000
700.000
600.000
1.250.000
1.500.000
1.000.000
|
Subtotal
|
34.590.000
|
|||
|
||||
2.
|
Biaya
Operasional Per Bulan
|
|
|
|
|
a. Bahan baku 1 Minggu
b. Biaya Tenaga Kerja
c. Biaya Asuransi Pegawai
d. Biaya Listrik
e. Biaya Wifi
f. Biaya Pemasaran
g. Biaya Kebersihan
h. Biaya Lainnya
|
1 Minggu
5 Orang
5 Orang
1 Bulan
1 Bulan
1 Bulan
1 Bulan
1 Bulan
|
720.000
800.000
30.000
300.000
280.000
800.000
60.000
150.000
|
720.000
4.000.000
150.000
300.000
280.000
800.000
60.000
150.000
|
Subtotal
|
6.460.000
|
|||
Total Kebutuhan Modal
|
41.010.000
|
4.Proyeksi Pendapatan dan Biaya
No
|
ITEM
|
Volume
|
Biaya
|
Jumlah
|
1.
|
Penjualan
|
|
|
|
|
Penjualan Per Bulan (30 Hari)
|
|
|
29.200.000
|
2.
|
Biaya Produksi
|
|
|
20.860.000
|
|
a. Bahan baku
b. Biaya Tenaga Kerja
c. Biaya Asuransi Pegawai
d. Biaya Listrik
e. Biaya Wifi
f. Biaya Pemasaran
g. Biaya Overhead
h. Biaya Kebersihan
i.
Biaya Lainnya
|
5 Orang
5 Orang
1 Bulan
1 Bulan
1 Bulan
1 Bulan
1 Bulan
1 Bulan
|
800.000
30.000
300.000
280.000
800.000
800.000
60.000
150.000
|
14.320.000
4.000.000
150.000
300.000
280.000
800.000
800.000
60.000
150.000
|
3.
|
Keuntungan
|
|
|
8.340.000
|
4.
Analisis Pengembalian
Investasi
Pay Back Periode
(Pengembalian Investasi)
|
=
|
=
= 4,92 (pada bulan ke-5)
I.
KESIMPULAN
Usaha Dund
Milk Cafe ini cukup
menjanjikan, karena pasar cukup terbuka, bahan baku mudah diperoleh dan dapat
dikembangkan dengan berbagai rasa.
0 Komentar