A. DASAR PEMIKIRAN
Akhir-akhir ini, daya beli masyarakat Solo Raya cenderung
meningkat, khususnya pada jajanan yang sehat dan bergizi. Masyarakat Solo Raya
sebagian besar masih sangat menggemari jajanan pasar tradisional, itulah tanda
bukti bahwa masyarakat Solo Raya mampu melestarikan budaya kuliner mereka.
Masyarakat, termasuk pelajar, mahasiswa dan orang tua sudah mulai sadar bahwa
jajanan yang selama ini dikonsumsi oleh mereka belum terjamin kualitasnya
terutama dari segi kebersihan dan kandungan gizinya. Karena itu saya “Muri Juli Kristianto” berniat untuk membuka usaha Pembuatan Kue Sagon dengan
nama “Sagon Boys”. Komitmen kami adalah menyediakan produk yang sehat, lezat
dan bergizi dengan pelayanan cepat, tepat dan nyaman.
B.
Tujuan
·
Menciptakan produk kue Sagon yang berkualitas
·
Menciptakan lapangan pekerjaan bagi diri sendiri
·
Memiliki penghasilan sendiri
·
Membantu ekonomi keluarga terutama orang tua
Detail
produk (bahan baku, proses, dan kapasitas)
Sagon Boys, kandungan
gizinya cukup tinggi karena bahan bakunya terdiri atas parutan
kelapa,
gula,
vanili,
jeruk purut dan tepung ketan berkualitas. Semua bahan
baku muda ditemukan ditoko-toko sembako terdekat. Bentuk Sagon
Boys
akan dibuat dengan bentuk yang unik dan kemasan yang menarik. Sagon
Boys
cocok untuk semua umur terutama bagi usia pelajar /mahasiswa
dan juga orang tua.
Setiap hari, Sagon Boys
dapat dihasilkan sebanyak 150 buah dengan biaya bahan baku Rp. 450.000,- dengan
demikian untuk menghasilkan 1 buah donats membutuhkan biaya baku sebesar Rp. 3.000,-
atau dalam satu bulan, jika dihitung 25
hari efektif, maka kapasitas produksi donats menjadi 3750 biji dengan biaya bahan
baku sebesar Rp. 11.250.000,- Perhitungan ini diluar biaya tenaga kerja dan
pemasaran.
Tempat usaha direncanakan
di Pasar Kartasura dan juga di rumah sendiri, lokasi ini dipilih karena
merupakan pusat keramaian, khususnya oleh para ibu, pegawai toko, masyarakat
umum serta pelajar.
PASAR dan
STRATEGI PEMASARAN
1.
Target pasar
Target Pasar terutama
adalah ibu-ibu rumah tangga serta masyarakat umum di sekitar
Pasar Kartasura. Target penjualan sebesar 150kue
sagon
per hari, dengan target pasar; ibu-ibu rumah tangga 60%, pegawai
negeri/karyawan toko 30% dan lainnya 10%.
2.
Strategi
Pemasaran
·
Slogan Sagon Boys, adalah “Tradisional, sehat dan
bergizi”
·
Pembuatan Kios dan home Industri yang menarik.
·
Bermitra dengan pedagang kue di
pasar.
·
Pesan antar untuk pembelian minimal 5-10 biji.
·
Promosi Sagon
Boysakan
dilakukan melalui jaringan social media (BBM,facebook,
dll).
·
Komitmen pelayanan kami adalah; harga bersaing, produk
berkualitas, dan layanan yang cepat dan nyaman
E.
ASPEK
SUMBER DAYA MANUSIA
Untuk menjalankan usaha
ini, saya dibantu oleh 2 orang asisten, yang sudah dilatih sebelumnya.
Beliau akan membantu saya dalam proses pembelian bahan baku, proses produksi
dan penjualan.
F. BIAYA PRODUKSI DAN KEBUTUHAN MODAL
1. |
Biaya
Bahan Baku untuk 150kue sagon, per hari |
|||||||
No |
BAHAN |
VOLUME |
BIAYA |
JUMLAH |
|
|||
1 |
Tepung Ketan |
20 |
Kg |
8,500.00 |
170,000 |
|
||
2 |
Kelapa Parut |
20 |
Kg |
5,500.00 |
110,000 |
|
||
3 |
Vanili |
20 |
sachet |
250.00
|
5,000 |
|
||
4 |
Gula Pasir |
10 |
Kg |
11,000.00 |
110,000
|
|
||
5 |
Jeruk Nipis |
2 |
kg |
8,000.00
|
16,000
|
|
||
6 |
Bahan lain |
|
|
39,000 |
|
|||
|
Total |
|
|
|
450,000 |
|
||
KETERANGAN:
Keterangan |
Volume |
Biaya
satuan |
Jumlah |
|
||||||||||||
Tiap hari |
150 |
Buah |
3,000 |
450,000 |
|
|||||||||||
Kebutuhan 6 hari |
900 |
buah |
3,000 |
2,700,000 |
|
|||||||||||
Tiap bulan (25 hr) |
3750 |
Buah |
3,000 |
11,250,000 |
|
|||||||||||
Biaya Bahan baku per satuan produk |
|
3,000.00 |
|
|
||||||||||||
|
||||||||||||||||
2. |
Kebutuhan Modal |
|||||||||||||||
No |
BAHAN |
VOLUME |
BIAYA |
JUMLAH |
|
|||||||||||
1 |
Biaya investasi |
|
|
|
|
|
||||||||||
|
a. Cetakan Sagon |
20 |
Unit |
7,000.00 |
140,000 |
|
||||||||||
|
b. Pembelian
Oven |
1 |
Unit |
750,000.00
|
750,000
|
|
||||||||||
|
c. Pembuatan lapak |
1 |
Unit |
1,500,000 |
1,500,000 |
|
||||||||||
|
Sub total |
|
|
|
2,390,000 |
|
||||||||||
2 |
Biaya
Operasional Per Bulan |
|
|
|
|
|||||||||||
|
-Bahan baku 6 hari |
900 |
Buah |
3,000.00 |
2,700,000 |
|
||||||||||
|
- Biaya tenaga kerja |
2 |
Org |
750,000.00
|
1,500,000
|
|
||||||||||
|
- Biaya pemasaran dan kemasan |
25 |
Hr |
30,000.00 |
750,000 |
|
||||||||||
|
- Biaya lainnya |
25 |
Hr |
10,000.00
|
250,000
|
|
||||||||||
|
Sub total |
|
|
|
5,200,000 |
|
||||||||||
|
Total Kebutuhan Modal |
|
|
|
7,590,000 |
|
||||||||||
No |
ITEM |
VOLUME |
JUMLAH |
TOTAL |
|
1 |
Penjualan |
|
|
|
|
|
Penjualan per bulan (25 hari) |
3750 |
buah |
5,000.00
|
18,750,000 |
2 |
Biaya Produksi |
|
|
|
13,750,000 |
|
-Bahan Baku |
3750 |
buah |
1,500.00 |
11,250,000 |
|
-
Biaya tenaga kerja |
2 |
org |
750,000.00 |
1,500,000 |
|
-
Biaya pemasaran dan kemasan |
25 |
hr |
30,000.00 |
750,000 |
|
-
Biaya lainnya |
25 |
hr |
10,000.00 |
250,000 |
3 |
Keuntungan |
|
|
|
5,000,000
|
G.
KESIMPULAN
Usaha kue sagon ini cukup menjanjikan, karena pasar cukup terbuka,
bahan baku mudah diperoleh dan dapatt dikembangkan dengan berbagai rasa.
Proposal
bisnis ini layak untuk dibiayai karena dari sisi analisis keuangannya cukup menguntungkan
dan memiliki prospek pasar
yang baik
|
Surakarta, 21Maret 2015 Pemilik Usaha (............................) |
|
|
0 Komentar