A. DASAR PEMIKIRAN
Dari masa ke masa masyarakat Kota sragen cenderung meningkat, khususnya pada kuliner yang sehat, bergizi
dan praktis. Dari kalangan masyarakat, termasuk pelajar, mahasiswa dan orang tua sudah mulai sadar
bahwa jajanan yang selama ini makanan cepat saji yang dikonsumsi oleh mereka belum terjamin kualitasnya terutama dari segi
kebersihan dan kandungan gizinya. Karena itu
saya “Novi
Ngesti Nugroho” berniat untuk membuka usaha Nasi Liwet dengan nama “Nasi
Liwet Bang Vino”. Komitmen saya adalah menyediakan produk yang sehat, lezat, bergizi dengan pelayanan cepat saji, dan nyaman.
B.
Tujuan
·
Menciptakan produk Nasi
Liwet yang berkualitas
·
Menciptakan lapangan pekerjaan bagi diri sendiri
dan orang lain
·
Memiliki penghasilan sendiri
·
Mengentaskan pengangguran
C. Detail produk (bahan baku, proses, dan
kapasitas)
Nasi Liwet Bang Vino, berbeda dengan
Nasi liwet
pada umumnya, disamping rasanya yang nikmat, kandungan
gizinya pun cukup tinggi karena bahan bakunya terdiri atas Beras,
Santan, Ayam, Telur dan sayur – sayuran. Semua bahan baku mudah ditemukan di
pasar
terdekat. atau dapat juga bermitra dengan distributor
beras, peternak
ayam(untuk daging dan telurnya) sebagai kebutuhan bahan
pokok.
Sajian dan warung makan “ Nasi Liwet Bang Vino “ akan dibuat dengan
bentuk yang unik, modern dan
kemasan yang menarik, sehingga dapat
menarik para pembeli atau pecinta kuliner dari berbagai umur terutama bagi usia
pelajar, mahasiswa dan orang tua.
Jika setiap hari, Nasi
Liwet Bang Vino dapat menghasilkan sebanyak 40 box penjualan dengan biaya bahan baku Rp. 184.500,- jika dengan rata rata
pada umumnya harga nasi liwet di pasaran setiap box Rp. 10.000,-. Maka dalam satu hari menghasilkan laba bersih
sebesar Rp. 115.500,-,
jika di hitung dalam 1 bulan ( 25 hari efektif )dengan penjualan sejumlah 1000 box maka memperoleh laba Rp. 5.350.000,-
Perhitungan penjualan ini saya ambil prosentase paling rendah jika jam buka
warung hanya 5 jam serta diluar biaya tenaga kerja dan pemasaran.
Tempat usaha direncanakan bertempat di kios pasar tradisional sambirejo sragen, lokasi ini dipilih karena merupakan pusat keramaian, khususnya oleh pelajar dan masyarakat . Karena disekitar lokasi terdapat pusat perdagangan, toko, kantor dan Sekolahan.
D.
PASAR dan
STRATEGI PEMASARAN
1. Target pasar
Target Pasar terutama
adalah Pelajar dan dan masyarakat yang cinta kuliner. Target penjualan
sebesar 40 Box per hari, dengan target pasar; pelajar 30%, mahasiswa 10%
dan
para pedagang dan masyarakat umum 60%
Berdasarkan observasi, disekitar pasar tradisional di sambirejo , belum ada usaha yang menjual produk sejenis, lebih banyak adalah mie ayam, nasi goreng, bakmi goreng dan bakso. Dengan demikian, saingan atas usaha ini tidak terlalu berat
Dalam jangka panjang usaha ini cukup potensial, dengan jaringan pemasaran atau membuka outlet di tempat lain dan meningkatkan hasil produksi.
2.
Strategi
Pemasaran
·
Slogan Nasi Liwet Bang Vino, adalah “Praktis,
lezat,
sehat dan Higenis”
·
Pembuatan Kios / warung yang menarik
·
Melayani pesan antar untuk pembelian minimal 10 box.
·
Promosi Nasi
Liwet Bang Vino
akan dilakukan melalui pamflet, Liflet, Radio, jaringan social
media (facebook, twitter, BBM,)
·
Mengadakan NonBar sebuah acara favorit
·
Free Hotspot Area
·
Komitmen pelayanan kami adalah; harga bersaing,
produk berkualitas, layanan yang cepat dan nyaman
E. ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA
Untuk menjalankan usaha
ini, saya dibantu oleh 2 orang Karyawan, yang sudah
dilatih sebelumnya. Karyawan ini akan membantu saya dalam proses pembelian
bahan baku, proses pelayanan dan penjualan.
BIAYA PRODUKSI
DAN KEBUTUHAN MODAL
1. |
Biaya
Bahan Baku 1 Hari |
|||||
No |
BAHAN |
VOLUME |
SATUAN |
BIAYA @ |
JUMLAH |
|
1 |
Beras |
3 |
Kg |
Rp 10.000 |
Rp 30.000 |
|
2 |
Kelapa |
5 |
Butir |
Rp 3.500 |
Rp 17.500 |
|
3 |
Ayam Kampung |
1 |
Ekor |
Rp 30.000 |
Rp 30.000 |
|
4 |
Telur |
2,5 |
Kg |
Rp 18.000 |
Rp 45.000 |
|
5 |
Daun Pisang |
5 |
Lipat |
Rp 2.000 |
Rp 10.000 |
|
6 |
Steroform/ Kemasan |
40 |
Biji |
Rp 700 |
Rp 28.000 |
|
7 |
Jipan |
2 |
Kg |
Rp 7.000 |
Rp 14.000 |
|
8 |
Bumbu Opor+Sambal Goreng |
1 |
Paket |
Rp 10.000 |
Rp 10.000 |
|
Jumlah |
|
Rp 184.500 |
||||
KETERANGAN:
Keterangan |
Volume |
Biaya
@ |
Jumlah |
|
Satu hari |
40 |
Box |
4.650 |
185.000 |
Kebutuhan 6 hari |
240 |
Box |
4.650 |
1.116.000 |
Tiap bulan (25 hr) |
1000 |
box |
4.650 |
4.650.000 |
Total Biaya Bahan baku dalam 1 Bulan |
|
4.650.000 |
2. |
Kebutuhan Modal |
|||||
No |
BAHAN |
VOLUME |
SATUAN |
BIAYA @ |
JUMLAH |
|
1. Biaya Investasi |
|
|
|
|
||
1 |
Sewa Kios |
1 |
Petak |
Rp 6.000.000 |
Rp 6.000.000 |
|
2 |
Kompor Gas |
1 |
Biji |
Rp 350.000 |
Rp 350.000 |
|
3 |
Magicjar |
1 |
Biji |
Rp 650.000 |
Rp 650.000 |
|
4 |
Tabung Gas |
1 |
Biji |
Rp 500.000 |
Rp 500.000 |
|
5 |
Etalase Makanan |
1 |
Set |
Rp 2.000.000 |
Rp 2.000.000 |
|
6 |
Karpet |
16 |
Meter |
Rp 150.000 |
Rp 2.400.000 |
|
7 |
Meja Lesehan |
6 |
Biji |
Rp 175.000 |
Rp 1.050.000 |
|
8 |
Piring |
3 |
Lusin |
Rp 125.000 |
Rp 375.000 |
|
9 |
Gelas |
3 |
Lusin |
Rp 125.000 |
Rp 375.000 |
|
10 |
Sendok |
3 |
Lusin |
Rp 125.000 |
Rp 375.000 |
|
11 |
Garpu |
3 |
Lusin |
Rp 125.000 |
Rp 375.000 |
|
12 |
Loyang |
1 |
Biji |
Rp 900.000 |
Rp 900.000 |
|
13 |
Wajan |
1 |
Biji |
Rp 250.000 |
Rp 250.000 |
|
14 |
Termos |
1 |
Biji |
Rp 55.000 |
Rp 55.000 |
|
15 |
Teko |
1 |
Biji |
Rp 75.000 |
Rp 75.000 |
|
16 |
Galon |
1 |
Biji |
Rp 50.000 |
Rp 50.000 |
|
17 |
Termos Es |
1 |
Biji |
Rp 200.000 |
Rp 200.000 |
|
18 |
Modem |
1 |
Buah |
Rp 550.000 |
Rp 550.000 |
|
19 |
Sound |
1 |
Buah |
Rp 250.000 |
Rp 250.000 |
|
20 |
TV LED 21" |
1 |
Buah |
Rp 2.500.000 |
Rp 2.500.000 |
|
21 |
Baskom |
3 |
Biji |
Rp 45.000 |
Rp 135.000 |
|
22 |
Papan Nama |
1 |
Item |
Rp 2.000.000 |
Rp 2.000.000 |
|
23 |
Biaya Pemasaran Selama 1 Bulan |
|
||||
Liflet |
2 |
Rim |
Rp 350.000 |
Rp 700.000 |
||
Panflet |
200 |
Item |
Rp 18.000 |
Rp 3.600.000 |
||
Radio |
1 |
Bulan |
Rp 1.500.000 |
Rp 1.500.000 |
||
Sub Total |
|
Rp 27.215.000 |
||||
2. Biaya Operasi Per Bulan |
|
|
|
|
||
|
Bahan Baku |
25 |
Hari |
Rp 184.500 |
Rp 4.612.500 |
|
|
Kemasan |
1000 |
|
Rp 500 |
Rp 500.000 |
|
|
Tenaga Kerja |
2 |
Pegawai |
Rp 500.000 |
Rp 1.000.000 |
|
|
Biaya Lain - Lain |
25 |
Hari |
Rp 10.000 |
Rp 250.000 |
|
Sub Total |
|
Rp 6.362.500 |
||||
Total Kebutuhan Modal |
|
Rp 33.577.500 |
3. |
Proyeksi Pendapatan dan Biaya |
|||||
No |
ITEM |
VOLUME |
|
JUMLAH |
TOTAL |
|
1 |
Penjualan |
|
|
|
|
|
|
Penjualan Per bulan ( 25 hari ) |
1000 |
Box |
Rp 10.000 |
Rp 10.000.000
|
|
2 |
Biaya Produksi |
|
|
|
Rp 5.900.000 |
|
|
- Bahan Baku |
1000 |
Box |
Rp 4.650 |
Rp 4.650.000 |
|
|
- Tenaga Kerja |
2 |
Orang |
Rp 500.000 |
Rp 1.000.000 |
|
|
- Lain – Lain |
25 |
Hari |
Rp 10.000 |
Rp 250.000 |
|
3 |
Keuntungan Bersih |
1 |
Bulan |
|
Rp 4.100.000 |
F. KESIMPULAN
Usaha Nasi Liwet Bang Vino ini cukup menjanjikan, karena pasar cukup terbuka,
bahan baku mudah diperoleh dan dapat dikembangkan di
tempat lainnya.
Proposal bisnis ini layak untuk dibiayai karena dari sisi analisis keuangannya cukup menguntungkan dan memiliki prospek pasar yang baik.
0 Komentar