Header Ads Widget

Responsive Advertisement

Ticker

Proposal rencana Usaha Telor Asin Pedas Oven

 


PROPOSAL USAHA

TELOR ASIN PEDAS OVEN

A.  

B.     DATA USAHA

Nama Perusahaan     : TELOR ASIN PEDAS OVEN

Bidang Usaha             : PRODUKSI

Jenis Produk              : PENGEMBANGAN TELOR ASIN PEDAS OVEN

Lokasi  Usaha                        : KARANGDUREN RT 5 RW 3 SAWIT BOYOLALI

 

C.      DASAR PEMIKIRAN

Cara berfikir masyarakat sekarang mulai maju dalam memilih makanan. daerah sawit cenderung meningkat, khususnya pada makanan yang sehat, bergizi, dan instan. Masyarakat mulai berfikir untuk efisien waktu dan biaya dalam kehidupan mereka. Karena itu  saya “fadlilah nurrahmah” berniat  untuk membuka usaha Pembuatan telor asin yang tidak hanya memiliki rasa asin (original) akan tetapi mempunyai varian lain yaitu pedas. Selain itu pembuatan telor asin kami tidak di rebus tetapi dengan di oven sehingga rasanya lebih enak, tidak amis, dan lebih tahan lama. Produksi tersebut kami beri nama dengan “telor asin pedas oven”. Komitmen kami adalah menyediakan produk yang sehat, lezat dan bergizi.

 

D.     Tujuan

·         Menciptakan produk telor asin yang berkualitas dengan berbagai varian

·         Menciptakan lapangan pekerjaan bagi diri sendiri

·         Memiliki penghasilan sendiri

·         Membantu ekonomi keluarga

·         Perbaikan gizi masyarakat

 

 

 

E.      Detail produk (bahan baku, proses, dan kapasitas)

Telor asin pedas oven  kami berbeda dengan telor asin pada umumnya, disamping rasanya yang pedas, kandungan gizinya pun cukup tinggi karena bahan bakunya terdiri atas telur, cabai kering, bubuk cabai, garam beriodium, dan pembuatannya dengan di oven sehingga menghasilkan telor asin yang enak dan tidak amis. Semua bahan baku mudah ditemukan ditoko-toko terdekat, dan kami juga bermitra dengan peternak unggas khusus untuk kebutuhan telur. Telor asin pedas oven akan dibuat tidak hanya berasa asin saja tetapi dengan varian rasa lain yaitu pedas. Telor asin pedas oven cocok untuk mereka yang menyukai makanan pedas.

Setiap hari, telor asin pedas oven dapat dihasilkan sebanyak 150 butir dengan biaya bahan baku Rp. 300.000,-. Dalam satu bulan, jika dihitung  30 hari efektif, maka kapasitas produksi telor asin pedas oven sebanyak 4500 butir dengan biaya bahan baku sebesar Rp. 9.000.000,- Perhitungan ini diluar biaya tenaga kerja dan pemasaran.

 

 

F.      PASAR dan STRATEGI PEMASARAN

1.      Target pasar

Target Pasar terutama adalah rumah makan dan masyarakat umum. Target penjualan sebesar 100 telor asin pedas oven per hari, dengan target pasar; rumah makan 80% dan lainnya 20%.

 

Berdasarkan observasi, di Sawit dan sekitarnya, belum ada usaha yang menjual produk sejenis, lebih banyak adalah telor asin biasa. Dengan demikian, saingan atas usaha ini tidak terlalu berat. Dalam jangka panjang usaha ini cukup potensial, dengan jaringan pemasaran atau membuka outlet /cabang di tempat lain

 

2.     Strategi Pemasaran

·         Slogan Telor asin pedas oven, adalah “bergizi dan awet tanpa bahan pengawet

·         Bermitra dengan kantin sekolah

·         Bermitra dengan rumah makan

·         Membuka outlet yang menarik

·         Promosi  telor asin pedas oven akan dilakukan melalui jejaring social media (facebook, twitter, bbm dll).

·         Komitmen pelayanan kami adalah; harga bersaing, produk berkualitas, dan layanan yang cepat dan nyaman

 

G.     ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA

Dalam  menjalankan usaha ini, saya dibantu oleh 1 orang asisten, yang  sudah diberi latihan. Beliau akan membantu dalam proses persiapan, pengolahan, dan sekaligus memasarkan hasil produksi.

 


 

H.    BIAYA PRODUKSI DAN KEBUTUHAN MODAL

1.     biaya bahan baku untuk 150 telor asin pedas oven, perhari

No

BAHAN

VOLUME

BIAYA

JUMLAH

1

telor bebek

150

Butir

1.800

270.000

2

Batu bata

15

Biji

500

7.500

3

Cabe kering

500

Gr

 

10.000

4

Garam

5

Kg

1.000

5.000

5

Lain-lain

 

 

 

7.500

 

Total

 

 

 

300.000

 

                 KETERANGAN:

Keterangan

Volume

Biaya satuan

Jumlah

Tiap hari

150 butir

2.000

300.000

Tiap bulan

4500 butir

2.000

9.000.000

Biaya bahan baku persatuan produk

 

2.000

 

           

 

 

 

 

 

2.

Kebutuhan modal

No

BAHAN

VOLUME

 BIAYA

 JUMLAH

 

1

Biaya investasi

 

 

 

 

 

 

a.   Bebek Betina

150

ekor

80.000,00

12.000.000

 

 

b. Kompor gas

1

buah

500.000,00

500.000

 

 

c. Pembelian Oven

2

buah

1.000.000,00

2.000.000

 

 

d. tabung gas

1

buah

140.000,00

140.000 

 

e. ember plastik

30

buah

15.000,00 

 450.000

 

Sub total

15.090.000

 

 

2

Biaya Operasional Per Bulan

 

 

 

 

 

 -Bahan baku

4500

Butir

2.000,00

9.000.000

 

 

 - Biaya tenaga kerja

1

Org

 750.000,00

750.000

 

 

 - Biaya pemasaran dan kemasan

30

Hr

15.000,00

450.000

 

 

 - Biaya lainnya

30

Hr

7.500,00

225.000

 

 

    Sub total

 

 

 

10.425.000

 

 

    Total Kebutuhan Modal

 

 

 

25.515.000

 

    

3.     Proyeksi Pendapatan dan Biaya

No

ITEM

VOLUME

 JUMLAH

 TOTAL

1

Penjualan

 

 

 

 

Penjualan per bulan (30 hari)

4500

Butir

2.800,00

12.600.000

2

Biaya Produksi

 

 

 

10.425.000

 

-Bahan baku

4500

Butir

2.000,00

9.000.000

 

- Biaya tenaga kerja

1

Org

750.000,00

750.000

 

-Biaya pemasaran dan kemasan

30

Hr

15.000,00

450.000

 

- Biaya lainnya

30

Hr

5.000,00

150,000

3

Keuntungan

 

 

 

2.175.000

 

 

I.       KESIMPULAN

Usaha pengawetan telor bebek dengan rasa pedas ini dirasa cukup menjanjikan, karena mangsa pasar cukup terbuka, bahan baku mudah diperoleh karena lokasi produksi berada disekitar petani dan peternak bebek. Maka kemitraan yang kita bangun memungkinkan usaha ini dapat dikembangkan lagi dengan varian rasa lain.

 

Proposal bisnis ini layak untuk dibiayai karena dari sisi analisis keuangannya cukup menguntungkan, dari analisis kesehatannya telur ini awet tanpa bahan kimia dan memiliki prosfek pasar yang baik.

Posting Komentar

0 Komentar