DEHIDRASI
Dehidrasi
adalah ketidakseimbangan cairan atau kehilangan air tanpa adanya penggantian
cairan yang adekuat /memadai
FAKTOR-FAKTOR
RESIKO TERJADINYA DEHIDRASI :
v Kondisi
yang mengganggu kecukupan asupan oral
v Klien
yang rapuh dan lemah
v Kekurangan
volume cairan : seperti diare, muntah, luka bakar, perdarahan, keringat
berlebihan, demam, penurunan asupan cairan peroral, dll
©
Pada pemeriksaan fisik didapatkan :
©
Penurunan berat badan
©
Mulut kering
©
Suhu tubuh meningkat
PENYULUHAN
UNTUK MENCEGAH DEHIDRASI
v
Memberikan
penjelasan kepada orang tua keluarga mengenai bahaya
diare, khususnya pada anak-anak
v
Ajarkan orang
tua /keluarga mengenai hal-hal yang dapat meningkatkan dehidrasi
v
Anjurkan
keluarga untuk terapi rehidrasi air peroral
v
Ajarkan
keluarga untuk menghubungi dokter sementara meraka tetap melanjutkan pemberian
terapi
EVALUASI
v Tanyakan
pada keluarga tentang tanda-tanda dan gejala dehidrasi pada anak-anak
v Minta
keluarga menguraikan pertolongan pertama yang perlu dilakukan (misalnya : kompres
dingin dan banyak minum)
Hal-hal
yang mempengaruhi keseimbangan cairan
tubuh :
1.
Usia
Ada
perbedaan pada bayi, dewasa dan lansia sehubungan
dengan perubahan cairan yang terjadi secara normal (berhubungan dengan
perubahan perkembangan seseorang). Tapi jika ada suatu penyakit, pasien mngkin
tidak mampu beradaptasi terhadap perubahan tersebut.
Pada
anak-anak, ketidakseimbangan menjadi kurang stabil. Sehingga respons yang
timbul adalah mereka menjadi demam dengan suhu yang lebih tinggi atau dengan
durasi demam yang lebih lama dari pada orang dewasa
2.
Temperatur/
suhu
Jika
suhu > 38,30C, keringat akan banyak keluar berkeringat akan meningkatkan
kehilangan cairan tubuh, sehingga tubuh juga meningkatkan curah jantung dan
frekuensi denyut nadi.
3.
Gaya
hidup
Gaya
hidup memberi pengaruh tidak langsung pada
ketidakseimbangan cairan, kebiasaan yang dapat mempengaruhi
keseimbangan cairan meliputi diet, stres
dan olah raga.
PENGEMBALIAN
CAIRAN YANG HILANG
(REHIDRASI)
PENGGANTIAN CAIRAN YANG HILANG :
1. Oral
/mulut
Dapat
dilakukan selama klien tidak muntah, tidak mengalami kehilangan cairan dalam
jumlah yang sangat besar
Pasien
yang tidak mampu mencerna makanan padat masih tetap dapat menelan cairan
2.
Peredaran
darah
Melalui
cairan infus untuk mencegah terjadinya ketidakseimbangan cairan
TANDA-TANDA KETIDAKSEIMBANGAN
CAIRAN :
v
Terjadi
perubahan berat badan
v
Sakit kepala
atau pusing
v
Mata cekung,
konjungtiva kering, air mata berkurang atau tidak ada
v
Bibir kering
atau pecah-pecah
v
Peningkatan frekuensi
denyut nadi, denyut nadi lemah
v
Tekanan darah
rendah
v
Suhu tubuh meningkat atau menurun
0 Komentar