APAKAH TUJUAN DIIT RENDAH GARAM ?
1. Membantu
menghilangkan penimbunan garam / air dalam jaringan tubuh.
2. Membantu
menurunkan tekanan darah
( dalam
kasus tekanan darah tinggi )
MAKANAN APA
SAJA YANG HARUS DIHINDARI ?
Pada
prinsipnya adalah semua makanan yang diolah menggunakan garam dapur , seperti :
ë
daging asap
ë
dendeng
ë
abon
ë
ikan asin
ë
telur asin
ë
sarden
ë
kornet
ë
dsb.
APA LAGI…?
Semua makanan yang diolah dengan menggunakan garamsoda
kue :
ë
Roti
ë
Biskuit
ë
Makanan kaleng lainnya yang diolah
dengan soda kue
Sayuran dan buah – buahan yang diolah dengan
garam dapur :
ë
Sawi asin
ë
Asinan
ë
Acar
ë
Sayur / buah dalam kaleng
Bumbu masak :
ë
Mentega
ë
Kopi
ë
Vetsin
ë
Kecap asin
ë
Saus tomat
ë
Terasi
ë
Tauco
ë
Soda kue
Jerohan :
ë
Hati
ë
Otak
ë
Paru
ë
Jantung
ë
Udang
APA LAGI ..??
MAKANAN YANG DIBATASI
; Daging
dan ikan maksimum
100
gr / hari
; Telur maksimum 1 butir / hari
; Susu
maksimum 200 gr / hari
MAKANAN YANG DIPERBOLEHKAN
Semua makanan yang pengolahannya tanpa garam dapur,
tanpa soda kue, vetsin, natrium benzoas ( bahan pengawet )
Contoh Menu Sehat
PAGI :
Nasi
Telur dadar
Tumis kacang panjang
JAM 10 00 :
Bubur kacang hijau
SIANG :
Nasi
Ikan bakar + lalapan
Tempe
Sayur asem
Pepaya
JAM 15 00 : Buah
MALAM :
Nasi
Semur daging + tahu
Sup sayur
Pisang
JIKA ANDA
TAHU…
apa yang disebut dengan :
“ HIPERTENSI/TEKANAN DARAH TINGGI “
0 Komentar