Header Ads Widget

Responsive Advertisement

Ticker

HIDANGAN SEHARI-HARI BAGI IBU HAMIL

HIDANGAN SEHARI-HARI BAGI IBU HAMIL




KEBUTUHAN GIZI :
Bagi Ibu Hamil akan lebih banyak daripada kebutuhan wanita biasa, sebab makanan itu selain untuk mempertahankan kesehatan ibu sendiri juga untuk pertumbuhan janin yang ada dalam kandungan.

CARANYA :
1.   Ibu harus makan teratur tiga kali sehari
2.  Hidangan harus tersusun dari bahan makanan bergizi yang terdiri : makanan pokok, lauk pauk, sayuran dan buah-buahan dan diusahakan minum susu 1 gelas setiap hari.
3.  Pergunakan aneka ragam makanan yang ada
4.  Pilihlah, belilah berbagai macam bahan makanan yang segar

BERAPA BANYAK MAKANAN YANG DIBUTUHKAN
Bila kondisi badan si ibu tidak terganggu maka jumlah atau besar makanan yang dapat dimakan ialan seperti tercantum pada Lampiran. Namun bila terjadi gangguan masa kehamilan maka dapat diatur sebagai berikut :
1)  Pada Trimester I :
Kebutuhan makan seperti kondisi biasa
2) Pada Trimester II
Nafsu makan ibu membaik, makan makanan yang diberikan 3 X sehari ditambah 1 X makanan selingan. Hidangan lauk pauk hewani seperti  telur, ikan, daging, teri, hati sangat baik dan bermanfaat untuk menghindari kurang darah.
3) Pada Trimester III
Makanan harus disesuaikan dengan keadaan berat badan ibu
-    Bila ibu hamil mempunyai berat badan kelebihan, maka makanan pokok dan tepung-tepungan dikurangi, dan memperbanyak sayur-sayuran dan  buah-buahan segar untuk menghindari sembelit.
4) Bila terjadi keracunan pada kehamilan /oedem (bengkak-bengkak pada kaki) maka janganlah menambah garam dapur dalam masakan sehari-hari.

BERAPA YANG ANDA BUTUHKAN SETIAP HARI ?
Nama Bahan
Urt
Beras
300
4 gelas nasi
Daging
75
3 potong sedang
Tempe
75
3 potong kecil
Sayuran
300
3 gelas
Buah
200
2 potong
Susu
200
1 gelas
Gula
10
1 sendok makan
Minyak
25
5 sendok makan
Selingan
2 X


NILAI GIZI
Kalori    2300 kal
Protein  65 gram

PEMBAGIAN MAKANAN SEHARI
PAGI
JAM : 06.30
Susu        200 cc         (1 gelas)
Gula         10 gr            (1 sdm)

JAM : 07.00
Nasi         150 Gram (1 gelas)
Daging     25    Gram (1 potong)
Tempe     25    Gram (1 potong)
Sayuran   100  Gram (1 gelas)
Minyak     7 ½   Gram (1 ½ sd. Makan)
JAM : 10.00
Selingan 1 X
Nasi         150 Gram (1 gelas)
Daging     25    Gram (1 potong)
Tempe     25    Gram (1 potong)
Sayuran   100  Gram (1 gelas)
Minyak     7 ½   Gram (1 ½ sd. Makan)
Buah        100  Gram (1 buah)

JAM : 16.00
Selingan 1 X

MALAM
Nasi         200 Gram (1 ¼  gelas)
Daging     25    Gram (1 potong)
Tempe     25    Gram (1 potong)
Sayuran   100  Gram (1 gelas)
Minyak     7 ½   Gram (1 ½ sd. Makan)
Buah        100  Gram (1 buah)

CONTOH MENU

PAGI
-          Susu manis
-          Nasi
-          Telor cepluk
-          Kering tempe
-          Tumis kacang panjang

JAM 10:00

-          Bubur kacang ijo
SIANG
-          Nasi
-          Ikan goreng
-          Botok tempe, kemangi, melandingan
-          Sayur asam
-          Pepaya

Jam : 16.00
-          Kolak labu kuning + pisang
MALAM
-          Nasi
-          Smoor daging + tahu
-          Orak-arik wortel + kool
-          Pisang

PESAN-PESAN PENTING BAGI IBU HAMIL

     Ibu hamil harus makan dan minum lebih banyak dari saat tidak hamil
     Untuk mencegah kurang darah selama hamil ibu harus banyak makan makanan sumber zat besi, seperti sayuran hijau tua, tempe, tahu, kacang hijau, kacang merah dan kacang-kacangan lainnya, telur, ikan dan daging.
     Jangan lupa minum tablet tambah darah 1 butir setiap hari
     Untuk mencegah gigi rontoh dan tulang rapuh, ibu hamil harus banyak makan makanan sumber zat kapur, seperti kacang-kacangan, telur, ikan teri/ikan kecil yang dimakan bersama tulangnya, sayuran daun hijau.
     Kenalilah gejala kurang darah (Anemia) selama kehamilan, yaitu pucat, pusing lemah dan penglihatan berkunang-kunang.
     Selama hamil makanlah beraneka ragam makan dalam jumlah besar
     Bila nafsu makan ibu kurang, makanlah makanan yang segar-segar seperti : buah-buahan, sari buah, sayur bening, dsb.
     Hindarilah pantangan terhadap makanan dan minum minuman keras karena akan membahayakan keselamatan ibu dan janin.
     Jangan lupa memeriksakan diri kepada bidan atau Puskesmas secara teratur, agar ibu dan kandungannya tetap sehat.

Posting Komentar

2 Komentar

Shafwatul Widaad mengatakan…
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Unknown mengatakan…
Terimakasih,ini sangat membantu