KEBUTUHAN
GIZI :
Bagi Ibu
Hamil akan lebih banyak daripada kebutuhan wanita biasa, sebab makanan itu
selain untuk mempertahankan kesehatan ibu sendiri juga untuk pertumbuhan janin
yang ada dalam kandungan.
CARANYA :
1. Ibu harus makan
teratur tiga kali sehari
2. Hidangan harus
tersusun dari bahan makanan bergizi yang terdiri : makanan pokok, lauk pauk,
sayuran dan buah-buahan dan diusahakan minum susu 1 gelas setiap hari.
3. Pergunakan aneka
ragam makanan yang ada
4. Pilihlah,
belilah berbagai macam bahan makanan yang segar
BERAPA
BANYAK MAKANAN YANG DIBUTUHKAN
Bila
kondisi badan si ibu tidak terganggu maka jumlah atau besar makanan yang dapat
dimakan ialan seperti tercantum pada Lampiran.
Namun bila terjadi gangguan masa kehamilan maka dapat diatur sebagai berikut :
1) Pada Trimester
I :
Kebutuhan
makan seperti kondisi biasa
2) Pada Trimester
II
Nafsu
makan ibu membaik, makan makanan yang diberikan 3 X sehari ditambah 1 X makanan
selingan. Hidangan lauk pauk hewani seperti
telur, ikan, daging, teri, hati sangat baik dan bermanfaat untuk
menghindari kurang darah.
3) Pada Trimester
III
Makanan
harus disesuaikan dengan keadaan berat badan ibu
- Bila ibu hamil
mempunyai berat badan kelebihan, maka makanan pokok dan tepung-tepungan
dikurangi, dan memperbanyak sayur-sayuran dan
buah-buahan segar untuk menghindari sembelit.
4) Bila terjadi
keracunan pada kehamilan /oedem (bengkak-bengkak pada kaki) maka janganlah
menambah garam dapur dalam masakan sehari-hari.
BERAPA
YANG ANDA BUTUHKAN SETIAP HARI ?
Nama
Bahan
|
|
Urt
|
Beras
|
300
|
4 gelas nasi
|
Daging
|
75
|
3 potong sedang
|
Tempe
|
75
|
3 potong kecil
|
Sayuran
|
300
|
3 gelas
|
Buah
|
200
|
2 potong
|
Susu
|
200
|
1 gelas
|
Gula
|
10
|
1 sendok makan
|
Minyak
|
25
|
5 sendok makan
|
Selingan
|
2 X
|
|
NILAI
GIZI
Kalori 2300 kal
Protein 65 gram
PEMBAGIAN
MAKANAN SEHARI
PAGI
JAM :
06.30
Susu 200 cc (1
gelas)
Gula 10 gr (1
sdm)
JAM :
07.00
Nasi 150 Gram (1 gelas)
Daging 25 Gram (1 potong)
Tempe 25 Gram (1 potong)
Sayuran 100 Gram (1 gelas)
Minyak 7 ½ Gram (1 ½ sd. Makan)
JAM :
10.00
Selingan 1 X
Nasi 150 Gram (1 gelas)
Daging 25 Gram (1 potong)
Tempe 25 Gram (1 potong)
Sayuran 100 Gram (1 gelas)
Minyak 7 ½ Gram (1 ½ sd. Makan)
Buah 100 Gram (1 buah)
JAM :
16.00
Selingan 1 X
MALAM
Nasi 200 Gram (1 ¼
gelas)
Daging 25 Gram (1 potong)
Tempe 25 Gram (1 potong)
Sayuran 100 Gram (1 gelas)
Minyak 7 ½ Gram (1 ½ sd. Makan)
Buah 100 Gram (1 buah)
CONTOH
MENU
PAGI
-
Susu manis
-
Nasi
-
Telor cepluk
-
Kering tempe
-
Tumis kacang panjang
JAM 10:00
-
Bubur kacang ijo
SIANG
-
Nasi
-
Ikan goreng
-
Botok tempe, kemangi, melandingan
-
Sayur asam
-
Pepaya
Jam :
16.00
-
Kolak labu kuning + pisang
MALAM
-
Nasi
-
Smoor daging + tahu
-
Orak-arik wortel + kool
-
Pisang
PESAN-PESAN
PENTING BAGI IBU HAMIL
● Ibu hamil harus
makan dan minum lebih banyak dari saat tidak hamil
● Untuk mencegah
kurang darah selama hamil ibu harus banyak makan makanan sumber zat besi,
seperti sayuran hijau tua, tempe, tahu, kacang hijau, kacang merah dan
kacang-kacangan lainnya, telur, ikan dan daging.
● Jangan lupa
minum tablet tambah darah 1 butir setiap hari
● Untuk mencegah
gigi rontoh dan tulang rapuh, ibu hamil harus banyak makan makanan sumber zat
kapur, seperti kacang-kacangan, telur, ikan teri/ikan kecil yang dimakan
bersama tulangnya, sayuran daun hijau.
● Kenalilah
gejala kurang darah (Anemia) selama kehamilan, yaitu pucat, pusing lemah dan
penglihatan berkunang-kunang.
● Selama hamil
makanlah beraneka ragam makan dalam jumlah besar
● Bila nafsu
makan ibu kurang, makanlah makanan yang segar-segar seperti : buah-buahan, sari
buah, sayur bening, dsb.
● Hindarilah
pantangan terhadap makanan dan minum minuman keras karena akan membahayakan
keselamatan ibu dan janin.
● Jangan lupa
memeriksakan diri kepada bidan atau Puskesmas secara teratur, agar ibu dan
kandungannya tetap sehat.
2 Komentar